История "Клуба путешественников"

 

Молодое поколение, наверное, уже не знает такой передачи, как «Клуб путешественников, и даже представить себе не может, как много она значила для советских телезрителей, знакомых с миром за пределами Советского Союза только по географическим картам. А вот старейшие поклонники телевидения наверняка помнят первые выходы передачи в эфир и её первого ведущего Владимира Адольфовича Шнейдерова. Передача впервые появилась в эфире Центрального телевидения 18 марта 1960 года и сразу же завоевала популярность у зрителей всех поколений. «Когда на экране появлялся «морж» — как ласково прозвали зрители Шнейдерова за специфические усики, — на улицах почти не было мальчишек, они прилипали к телевизорам», - так вспоминает об этом времени С.Шульман, коллега Владимира Шнейдорова.

В то время «Клуб кинопутешествий» создавался Киноредакцией Центральной студии телевидения, а её трансляции велись с Шаболовки, с  «Шуховской башни».

Каждое воскресенье звучали позвные Клуба и Владимир Адольфович Шнейдеров прозносил: "Сегодня мы отправимся в..." и командовал режиссеру: "Дайте фильм, пожалуйста". Шнейдеров был немногословен, зато он был снимающим путешественником. Во многих местах, куда он приглашал зрителей, он побывал сам,  снимая свои фильмы, еще задолго до работы на телевидении. Ведь «Клуб кинопутешествий» он возглавил, когда ему было уже шестьдесят лет!

Изначально передача была задумана именно как клуб, на очередное заседание которого приходили гости. У Владимира Адольфовича было много знакомых среди ученых, исследователей, журналистов, путешественников, летчиков, которых он приглашал в студию, и они увлекательно рассказывали о своих путешествиях, иллюстрируя рассказы фотографиями, иногда киноматериалами, а также экзотическими, весьма оригинальными сувенирами и находками, которые привозили из странствий. Все вместе они просматривали фильмы и обсуждали их. Завсегдатаями «Клуба» были знаменитые полярники Иван Дмитриевич Папанин и Евгений Иванович Толстиков.

Позже передача приобрела другую форму, и гости принимали участие не во всем выпуске, а приглашались для отдельного рассказа или для комментария отдельного киносюжета.

Обычно передача состояла из трех частей. Первая часть была посвящена  рассказам об СССР, и, надо заметить, здесь много чего можно было рассказать, поскольку наша страна была необъятна, многонациональна и богата удивительно разнообразным этнографическим материалом, архитектурой и природой. Во второй части программы рассказывалось о близких нам социалистических странах. И заключительная часть была посвящена самому закрытому,  а потому особенно манящему к себе капиталистическому миру. Впрочем, иногда в третьей части программы рассказывалось о еще более далеких, таинственных и совсем уж экзотических уголках планеты  – арабских, африканских странах и странах  Южной Америки. Найти и отобрать видовые фильмы о родных просторах в то время не составляло большого труда. Что же касается последней «зарубежной»  странички, то с этим было гораздо сложнее. Запас документальных фильмов о «загранице» был не велик. Приходилось обращаться в посольства различных государств, чтобы получить киноленты. Фильмы отбирались редакторами «Клуба» очень строго, так как на экран не должно было попасть ничего такого, чему мог бы позавидовать неискушенный советский зритель. Поэтому в основном отбиралось этнографическое и видовое кино. 

Надо отдать должное первым создателям программы, тем кто вместе с Владимиром Шнейдеровым придумал и воплотил саму идею «Клуба», кто с энтузиазмом отдавался новой интересной работе, и на ком лежала львиная доля ответственности за каждую программу. В первую очередь это редакторы Борис Крамаренко и Ивга Войтенко. Им приходилось внимательно отсматривать каждый кадр, чтобы в эфир не прошло никакой крамолы.  Однажды был снят с эфира киноочерк о Канарских островах только из-за того, что в одном из местных кафе официант подавал мороженое, закрытое от солнца маленькими бумажными зонтиками! Создателей программы, а в  первую очередь В.А.Шнейдерова, обвинили в сознательной пропаганде капиталистического образа жизни.  Над выпусками «Клуба» работали режиссеры киноредакции Нинель Егорычева, Светлана Петрова, Владимир Сергеев и другие, в чьи обязанности входило не только художественное оформление программы, но и чистота выпуска. «Клуб путешественников долгое время выходил в прямом эфире, а это значит, что избежать всех казусов прямой трансляции было невозможно: падали пюпитры с титрами и картинками; перепутывались фотографии, иллюстрирующие рассказы; над головами заседателей клуба взрывались лампы, словно снаряды, гости, увлекшись собственным рассказом, не могли во время остановиться или же, неверно истолковав знак режиссера, рисующего рукой круг в воздухе,  что означало – «пора закругляться», воспринимали это, как команду повторить свой рассказ, и начинали всё с самого начала. Самыми беспокойными для творческой группы «Клуба кинопутешествий» были те передачи, в которых принимали участие зарубежные гости, например, известные чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд. Ведь если бы они в прямом эфире произнесли что-нибудь «недозволенное», то полетели бы головы всех, кто принимал участие в подготовке программы. А удачное завершение такой передачи было настоящим праздником для её создателей.                                                                                                                                                                      

В 1965 году передача отмечала свой сотый выход в эфир. Вот выдержки из статьи, посвященной  этому событию:

«Вот уже в сотый раз прозвучала традиционная песня нашего Телевизионного клуба кинопутешествий. Клуб начал свою работу пять лет назад. За это время мы совершили 314 различных кинопутешествий, с рассказами выступили свыше 300 ученых-географов, туристов, киноработников, журналистов. Мы побывали во всех республиках нашей страны, в семидесяти странах мира, на всех континентах, во всех океанах. Число людей, посмотревших наши фильмы-путешествия, исчисляется миллионами человек – членами нашего телевизионного клуба». 

Да, телезрители любили тот «Клуб кинопутешествий». Ни одна из передач Киноредакции не получала столько писем и откликов. Если бы в то время существовало такое понятие как рейтинг, то просветительская программа «Клуб кинопутешествий» била бы все его рекорды.


Студийные съемки программы "Клуб кинопутешествий"
Перед выходом в эфир
Сотый выпуск «Клуба кинопутешествий». В первом ряду слева направо: редактор программы Ивга Войтенко, главный редактор Киноредакции ЦТ Фаина Хаскина, ведущий Владимир Шнейдеров, режиссер Нинель Егорычева, пом.режиссера Владимир Тулянкин; Во втором ряду: оператор выпуска. Далее гости юбилейного выпуска, среди которых в центре Василий Сергеевич Толстиков, советский ученый и полярник.
Владимир Адольфович Шнейдеров 1962 г.
Заставка "Клуба кинопутешествий" в 70-е годы
ТЕЛЕ Путешествие