История "Клуба путешественников"

 

 

В 1970 году председателем Госкомитета по радио и телевещанию был назначен Сергей Георгиевич Лапин. Именно он  обратил внимание, что клуб – это место, где собираются люди по интересам, стало быть название передачи должно звучать по-другому. Так появился «Клуб кинопутешественников», который позже, после того как кино уступило место видео, стал называться еще короче: «Клуб путешественников». Произошло еще одно важное изменение – передача стала выходить в записи, и каждый выпуск принимался главным редактором Киноредакции еще до эфира.
А в 1973 году не стало Владимира Адольфовича Шнейдерова. Тогда трудно было себе вообразить, что кто-то может его заменить. Казалось, что с уходом ведущего уйдет и передача. Но представить себе телевидение без «Клуба кинопутешественников» тоже было невозможно. 

Начались поиски нового ведущего, и первым, кто занял кресло председателя «Клуба» после Шнейдерова, стал профессор Андрей Георгиевич Банников, биолог, орнитолог, эколог, объездивший почти всю территорию Советского Союза и побывавший более чем в 25 странах мира, очень мягкий и интеллигентный человек. Но, возможно, потому что он был ученым, а не путешественником, кем по сути своей являлся режиссер-документалист Владимир Шнейдеров, передача стала несколько иной. Наверное, она утратила некий романтический дух, дух странствий. Да и сам Андрей Георгиевич понимал, что не слишком подходит для роли ведущего. Он немного заикался, а кроме того, носил бороду, что весьма типично для профессора, но чего очень не любил Председатель Гостелерадио Лапин. Поэтому поиски ведущего продолжались.  Жанна Петровна Фомина, в то время главный редактор Редакции кинопрограмм ЦТ опрашивала всех знакомых, подыскивая молодого энергичного путешественника и хорошего рассказчика, который мог бы поднять настроение программы. С подобным вопросом она обратилась к диктору и телеведущему Владимиру Ухину, который был хорошо знаком с Юрием Сенкевичем. Юрий Александрович к тому времени уже совершил свои первые плавания с Туром Хейердалом на папирусных лодках «Ра» и Ра-2». Сначала его пригласили в программу рассказать о своих путешествиях. Позже он заменил профессора Банникова на время отпуска. За это время телезрители настолько полюбили нового ведущего за его молодость, обаяние, необычный тембр голоса и за то, что он оказался настоящим путешественников, что стало ясно – вот он, тот самый ведущий, с которым продолжится жизнь передачи.

В то время создатели «Клуба путешественников» сами ничего не снимали. В передаче демонстрировались материалы киностудии документальных фильмов или съемки телекорреспондентов, в том числе журналистов-международников. В студию приходили политические обозреватели Александр Каверзнев, Игорь Фесуненко, Сергей Кулик – знаток Африки, великолепный арабист Фарид Сейфуль-Мулюков, долгое время проработавшие в Америке Валентин Зорин и Мэлор Стуруа. В «Клубе кинопутешественников» они чувствовали себя свободно и раскрепощено, так как рассуждали не на политические темы, а были просто рассказчиками, отлично знакомыми с народом и обычаями стран, в которых провели долгие годы. Специально для «Клуба» снимали материалы  наши зарубежные корреспонденты: Бронислав Мякота об Анголе, Эдуард Сорокин об Индии, Борис Калягин про Англию. Собеседниками Юрия Сенкевича были знаток Океании Михаил Крюков, академики А.П.Овчинников и Б.А.Рыбаков.
По-прежнему, желанным гостем «Клуба» являлся Иван Дмитриевич Папанин, который рассказывал настолько увлекательно и своеобразно, что зрители готовы были слушать до бесконечности.

На заседания Клуба приглашались и зарубежные гости – конечно же, Тур Хейердал, норвежский путешественник, мореплаватель, на всю жизнь оставшийся близким другом Юрия Сенкевича после их незабываемого плавания на «Ра» и «Тигрисе». А еще Карло Маури – итальянский альпинист и путешественник, тоже плававший на Ра, кроме того, совершивший несколько первовосхождений на вершины мира, прошедший по следам Марко Поло по Азии, исследовавший Патагонию и Амазонию. Он снял несколько фильмов о своих путешествиях, которые были показаны в «Клубе путешественников». Принимал участие в программе западногерманский зоолог и писатель Бернгард Гржимек. О погружениях на океанское дно рассказывал французский покоритель голубого континента Жак-Ив Кусто и показывал свои фильмы о  подводных исследованиях. Он трижды  приезжал в Москву и каждый раз принимал участие в программе. Гостями студии были отважный Жак Майоль – знаменитый  французский ныряльщик, первым достигший стометровой глубины на задержке дыхания; чехословацкий этнограф и писатель Милослав Стингл.  Гарун Тазиев, известный французский геолог и вулканолог, рассказывал о наблюдениях за извергающимися вулканами и демонстрировал свой фильм «Встречи с дьяволом».

Из интервью Ю.Сенкевича журналу «Телевидение и Радиовещание» 11-1980: «Зрители, вероятно, заметили, что в странствиях по планете мы себя ничем не ограничиваем. Если можно опуститься под землю, познакомиться с загадочным миром пещер, мы это с удовольствием делаем. Подняться в воздух – пожалуйста. Если возникает возможность заглянуть в глубины Мирового океана – мы её используем. Для кинопутешествий нет ничего невыполнимого».                                                               

Да и сам ведущий «Клуба» Юрий Сенкевич не только сидел в кресле председателя «Клуба путешественников». В 1977 году он принял участие в очередной экспедиции Тура Хейердала на «Тигрисе», чему позже было посвящено несколько выпусков программы. Пока ведущий «Клуба» путешествовал, его кресло занимал путешественник и публицист Олег Константинович Игнатьев, которому тоже было что сказать телезрителям «Клуба». Он около года  провел во Вьетнаме и Лаосе во время войны против агрессии США, больше года находился в партизанских отрядах патриотов Анголы, Гвинеи-Бисау и Мозамбика. Семь лет работал в Аргентине и Бразилии и почти пять лет собственным корреспондентом газеты «Правда» в Португалии. Обо всем этом Олегом Константиновичем написано около трех десятков увлекательных книг («Операция КОБРА 75», «Три выстрела в районе Миньер», «Путешествие на КАЛЛИСТО», «Одна бибиси сказала...» и др.), по его сценариям сняты десятки документальных фильмов.

Но вернемся к «Клубу» периода конца 70-х-начала 80-х. В это время над его созданием трудились редакторы – Л.Дзаридзе, Р.Мосолова, Н. Зуева, С.Покровский, режиссеры В.Лещинский, Т.Перегуда, Л.Ниренбург и другие.
В эти же годы съемочная группа «Клуба» вместе с ведущим совершила свои пока еще редкие первые съемочные экспедиции по стране.
А в 1982 году режиссер Валерий Лещинский, оператор-альпинист Марк Трахтман и Юрий Сенкевич вылетели в Гималаи,  на съемки материала о восхождении одиннадцати советских альпинистов на Эверест специально для «Клуба путешественников».


Юрий Сенкевич в гостях у ведущего "Клуба путешественников" Олега Константиновича Игнатьева
Запись "Клуба путешественников""
Тим Северин и Юрий Сенкевич. Подпись на фото: "Юрию с благодарностью за помощь в The Jason Voyage - так называется книга о путешествии Тима Северина
Интервью Юрия Сенкевича журналу "Телевидение и радиовещание" ноябрь, 1980
Тур Хейердал и Юрий Сенкевич дают интервью
Уже переименованный "Клуб путешественников" Одна из заставок.
ТЕЛЕ Путешествие