Юрий Сенкевич

 

 

Юрий Александрович Сенкевич – человек с удивительной очень яркой судьбой. Наверное, многие хотели бы прожить  жизнь именно так, чтобы в ней хватало места приключениям и романтике, путешествиям и впечатлениям, суровым мужским испытаниям, а еще успеху и уважению у миллионов телезрителей.

Дед Юрия Сенкевича со стороны  отца Осип Георгиевич был очень состоятельным человеком  и до революции имел на Украине свое поместье и большой собственный дом в Киеве. После революции он лишился состояния и, по совету родственников, с семьей уехал в Измаил, где, будучи человеком образованным, стал священником и получил приход. Это давало ему возможность как-то прокормить свою большую семью. Позже вся семья перебралась в Одессу. Из Одессы два его сына уехали в Ленинград, где один из них, будущий отец Юрия, поступил в Военно-Медицинскую академию.

Дед Юрия Сенкевича со стороны матери Куприян Алексеевич Мачульский был выходцем из-под Вильно (теперешний Вильнюс) и по роду занятий связан с той самой знаменитой Военно-медицинской академией, учрежденной в Петербурге еще в конце ХVШ века. Именно там, в академии встретились родители Сенкевича – отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна. По окончании академии Александра Осиповича с семьей (женой и старшем сыном Володей) направили в Монголию, где он служил  врачом в авиационной части, а жена Анна Куприяновна работала медсестрой. Там, в городе Баинтумен, который теперь называется Чойбалсан, в 1937 году родился Юра.

Через два года после рождения вся семья переехала в Ленинград, и там произошло несчастье – старший брат Юрия Володя, которому было  семь лет, умер от заражения крови.

А потом началась война, отец Юрия ушел на фронт. В феврале 1942-го года ему удалось вывезти свою семью из блокадного Ленинграда, и Юра с матерью оказался в Вологодской области, где в то время жили мамины родственники, а позже они перебрались в Кировскую область, в совхоз «Боровский», где мама устроилась работать медсестрой в лагерь для политзаключенных. Как и многие дети военного времени, Юра был предоставлен самому себе – гулял в лесу, быстро научился плавать в речке, управлять лодкой, ловить рыбу, жарить её на костре. Самое сильное воспоминание тех лет – постоянное чувство голода, поэтому лето, когда можно было раздобыть что-то съедобное в лесу, или осень, когда на картофельном поле после уборки находились редкие картофелины, были самыми счастливыми временами года.

После победы они с мамой вернулись в Ленинград. Отец пришел с войны только в конце 1946 года.

В Ленинграде Юрий пошел в школу. Как и все тогдашние мальчишки, он любил кино и по многу раз смотрел «Чапаева» и «Парня из нашего города».

К отцу Юрия часто приходили гости, так что ему с детства посчастливилось встречаться с интересными людьми. Повезло и с учителями в школе. В 5-6 классах преподавателем литературы в его классе была мать будущих писателей Александра Ивановна Стругацкая. Он стал много читать. Любимыми книгами были «Робинзон Крузо, «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера», произведения Александра Грина и Паустовского, особенно его повести о художниках. Прочитав о жизни Гогена и увидев в Эрмитаже его картины, Юрий стал мечтать о путешествии на Таити.

В школьные годы Юрий Сенкевич участвовал в драмкружке, посещал замечательные ленинградские музеи, кунсткамеру. Особенно ему нравился Центральный Военно-морской музей на Стрелке Васильевского острова.

В школьный период у Юрия появилась своя первая собака Мушка, и с тех пор любовь к собакам он сохранил на всю жизнь.

И еще одно событие случилось в подростковом возрасте. Мальчишкой Юра очень любил море. Летом часто отдыха у родственников в Одессе или в других приморских городах. Однажды, ныряя в Сухумской бухте,  он заметил мраморную доску с греческими письменами. Позвал взрослых. Доску вытащили из воды. Сейчас она находится в местном музее.

Школу Юрий Сенкевич закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию, где кроме сложных предметов – биохимия, коллоидная химия, анатомия, латынь  - существовала строгая военная дисциплина, и первые годы слушатели находились на казарменном положении. Сенкевичу случалось посидеть и на гауптвахте.

Еще во время учебы Юрий стал заниматься научной работой.

В 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого, но его не оставляло желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а именно, новой её областью – космической медициной. И в 1962 году, пройдя через организационные сложности, он был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии – поведение организма в условиях длительной невесомости. А в 1964 году вся лаборатория, в которой работал Ю.А.Сенкевич,  во главе с ее руководителем Леонидом Ивановичем Какуриным перешла на новое место, которое впоследствии стало называться Институтом  медико-биологических проблем. Институт возглавил известный физиолог А.В.Лебединский.

 

В этом же году было решено послать в космический полет врача-исследователя. Им оказался Борис Егоров, работавший в соседней лаборатории нового института. После полета Борис Егоров возглавил новый отдел института, который занимался подготовкой лабораторных животных специально для космического полета. Юрий Сенкевич перешел в этот отдел. В 1965 году в космос полетели подопытные собаки Ветерок и Уголек, которые провели там более двадцати дней, побив все тогдашние рекорды по пребыванию живого существа в космосе. К их полету имел отношение Юрий Сенкевич.

Параллельно начался отбор врачей для будущего космического полета. Юрий Сенкевич попал в число кандидатов. Правда, с полетом в  космос у него не сложилось. Трудно сказать, что было тому причиной. Может, его нерусская фамилия, может быть что-то еще, но боль от этого несостоявшегося полета осталась у Юрия Александровича на всю жизнь.

 

В 1966 году новый руководитель института Василий Васильевич Парин разрабатывал идею проведения эксперимента  проживания человека в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космическом пространстве. Для проведения эксперимента выбрали антарктическую станцию «Восток», находящуюся на высоте около 4000 метров над уровнем моря на полюсе холода Земли. И Сенкевич дал согласие на участие в этом эксперименте.

Участники экспедиции вылетели в Антарктиду в январе 1967 года. К основным обязанностям Ю.Сенкевича, как врача,  прибавились и не совсем обычные. Перед отправлением в Антарктиду Борис Егоров познакомил его с выпускником медицинского института Аркадием Аркановым, который тогда начинал свою литературную карьеру, и через него Сенкевич получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Николаева стать спец. корреспондентом издания и вести путевой дневник. Так полет на Антарктическую станцию,  проживание в экстремальных условиях и долгое возвращение домой по морям и океанам год спустя положило начало всем будущим серьезным путешествиям.

В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организует экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и собирается пригласить в качестве члена своего интернационального экипажа русского врача, который хорошо владеет английским языком и имеет чувство юмора. Подходящей кандидатурой для такой экспедиции оказался Юрий Сенкевич.

Тур Хейердал в своих прежних экспедициях установил, что древние мореплаватели, проживающие в разных частях света – египтяне и аборигены тихоокеанского острова Пасхи, народы, живущие в окрестностях озера Титикака в Южной Америке и на берегу озера Чад в Африке – все они  строили похожие папирусные плоты и лодки. Как же такое сходство оказалось возможным? Тур Хейердал сделал предположение о том, что древние египтяне могли переплыть на своих лодках Атлантический океан и достичь берегов Южной Америки. Возможность подобных водных путешествий в древнем мире он собирался доказать, совершив путешествие через Атлантику на папирусной лодке «Ра», специально для этого построенной на берегу озера Чад и названной в честь египетского бога Солнца. Её экипаж состоял из семи человек и обезьянки Сафи.  25 мая 1969 г. лодка стартовала из марокканского порта Сафи и взяла курс на Южную Америку. За время путешествия случалось много приключений, поломок, незапланированных встреч. Во время плавания Ю.Сенкевич снова вел дневник.  Вот несколько выдержек из него:

«4 июня. Всего у нас сломалось  пять весел и одно утеряно»

«29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что «Ра» будет затоплен по палубу – это точно»

«9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас…»

«14 июля. Потолок хижины еще более прогнулся. Ящики плавают и скрипят, плещет вода, постели извиваются, как какие-то доисторические чудовища… Чемодан с медикаментами весь в воде. Где-то мне предстоит спать сегодня?..»

16 июля 1969 года в 500 милях от острова Барбадос  всему экипажу пришлось оставить многостардальный кораблик и переместиться на пришедшую на помощь яхту «Шенандоа». Лодка прошла 3000 морских миль за 55 дней и затонула из-за ошибки в конструкции.

А уже через год в мае  состоялся старт усовершенствованного «Ра-2». И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

Кроме того, в экспедициях Ю.Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.       

После этих экспедиций Сенкевич стал получать приглашения выступить с рассказами о плаваниях в составе экипажа Тура Хейердала. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра вместе с диктором и телеведущим Владимиром Ухиным. Эти выступления  способствовали неожиданному повороту в его жизни.

Это было в 1973 году после смерти первого ведущего телепередачи «Клуб кинопутешествий» Владимира Адольфовича Шнейдерова. Юрия Сенкевича по рекомендации Владимира Ухина пригласили  принять участие в передаче и рассказать о своих морских приключениях. Молодой путешественник очень понравился телезрителям, и чуть позже ему предложили стать постоянным ведущим «Клуба кинопутешествий».

 Долгое время Сенкевич продолжал совмещать телевидение и науку и работал в институте медико-биологических проблем заведующим отделом научно-медицинской информации.

А в 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне «Тигрис» через Индийский океан. Цель экспедиции – доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания и что между Месопотамией и Индской цивилизацией могли существовать торговые и миграционные контакты.

«Тигрис» был построен в Ираке и отправился в плавание с международным экипажем на борту через Персидский залив в Пакистан, а оттуда должен был идти к Красному морю. Но уже через несколько часов плавания пришлось дать сигнал SOS и с помощью советского теплохода «Славск» добраться до берегов Бахрейна. Конструкция судна, как и в случае с «Ра», требовала некоторого усовершенствования. Но вскоре «Тигрис» продолжил свой путь. Всё дальнейшее путешествие было довольно опасным. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И всё же стартовавший из Ирака «Тигрис» через пять месяцев плавания в марте 1978 года достиг берегов Джибути в Африке. Правда, финал экспедиции оказался безрадостным. Тур Хейердал принял трудное решение: в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога сжечь «Тигрис», который отлично проявил себя во время экспедиции, не утратил своих мореходных качеств и мог бы послужить еще в дальнейших путешествиях. Однако вывезти его из районов, охваченных войной, не представлялось возможным. Горько было смотреть, как огонь пожирает судно, в течение полугода служившее домом мореплавателям.

В марте 1979 года стартовала полярная экспедиция газеты «Комсомольская правда» во главе с Дмитрием Шпаро. Ее цель -  на лыжах достичь Северного полюса. Непосредственное участие в подготовке экспедиции принимал институт, в котором продолжал работать Юрий Сенкевич.

На следующий год ученые Института медико-биологических проблем вместе с Сенкевичем участвовали в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. И Юрию Александровичу удалось взять в экспедицию съемочную группу «Клуба кинопутешествий». Вместе с режиссером Валерием Лещинским и оператором Марком Трахтманом они находились  в базовом лагере экспедиции, где встречали и снимали для программы наших альпинистов.

После 1993  года Юрий Александрович оставил Институт и целиком переключился на работу в «Клубе путешественников», который в это время получил возможность ездить по всему миру и снимать собственные программы. В экспедициях и со съемочными группами «Клуба путешественников» он побывал на всех континентах Земли, в 125 странах, в самых труднодоступных точках нашей планеты. Таким образом, вслед за первым кинопутешественником России Владимиром Шнейдеровом Юрий Сенкевич стал первым российским телепутешественником.

Одной из идей Юрия Александровича было создание «Телевизионного атласа России», поскольку он считал, что «для того, чтобы любить страну, надо ее знать». Поэтому в «Клубе путешественников», помимо телепутешествий в зарубежные страны, рассказами о путешественниках и приключениях, стали появляться тематические передачи, целиком посвященные разным уголкам России. 

 

Юрий Александрович Сенкевич занесен в российскую книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой долгой карьеры телеведущего. 

За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии.

За комплекс исследований в Антарктиде Ю.А.Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом «Дружбы Народов» (1979 г.), Орденом «Знак Почета» (1982 г.), орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "Орден за заслуги" (Египет), и многими медалями.

В 2000 году Президент Российской Федерации В.В.Путин наградил Юрия Александровича Сенкевича орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Его давней мечтой было попасть на Острова  Россиян. Это часть архипелага Туамоту в Тихом океане. Открыл их в 1816 году россиянин Отто Коцебу на корабле "Рюрик". Сейчас об этом мало кто знает, но когда-то около двадцати островов на другом конце света, в Полинезии, носили имена Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича и других наших соотечественников. Сенкевичу удалось посетить некоторые из островов, на остальных побывали члены команды «Клуба путешественников».

А другая его мечта осуществилась полностью: осенью 2003 года со съемочной группой  «Клуба путешественников» он был в экспедиции в Монголии и разыскал то место в городе Чойбалсан, где родился. Это была его последняя экспедиция.

Он умер 25 сентября 2003 года в своем кабинете на Селезневской улице – именно там в последние годы располагалась студия «Клуб путешественников». А 4 марта 2009 года здесь открылся Мемориальный музей Юрия Сенкевича.

Юрий Александрович Сенкевич похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жена Юрия Александровича Сенкевича – Ксения Николаевна Сенкевич.

Дочь – Дарья Юрьевна, внучка Даша и внук Андрей Сенкевич.

Сын – Николай Юрьевич Сенкевич.

О своих интереснейших путешествиях Юрий Александрович   рассказал в книгах "На "Ра" через Атлантику", "В океане "Тигрис", "Их позвал горизонт" (в соавторстве с  А.В.Шумиловым), "Путешествие длиною в жизнь".

В честь Юрия Сенкевича назван самолёт авиакомпании Аэрофлот.

Судоходная компания «Совкомфлот»  назвала океанский танкер усиленного ледового класса дедвейтом 100 тыс. тонн  «Юрий Сенкевич».


Юрий с мамой Анной Куприяновной
Любовь к собакам обязательна... с детства и на всю жизнь
Юные годы
На антарктической станции "Восток" - полюсе холода Земли. Температура минус 75
Юрий Сенкевич на "Ра-2"
Во время плавания на "Тигрисе"
Тур Хейердал и Юрий Сенкевич
Подготовка экспедиции советских альпинистов на Эверест. 1982 год.
Во время съемок восхождения советских альпинистов на Эверест. 1982 год
С любимым псом Мишей
Самолёт авиакомпании Аэрофлот назван в честь Юрия Сенкевича 30 октября 2007 года
ТЕЛЕ Путешествие