Комментарии по теме

«Инстру­кция по работе с тра­нза­кци­ей MASS - Массовое изменение данных»
Олег Точенюк:
Ага спасибо, но надо учесть что статья находится в закрытой части сайта, поэтому доступна только подписчикам журнала.   PS: Может быть в течении недели что-то набросаю по данным вопросам.
«Инстру­кция по работе с тра­нза­кци­ей MASS - Массовое изменение данных»
Олег Башкатов:
а это не подойдет :-) частично ответы есть.   sapland.ru/articles/stats   + статья, на которую указывает Олег sapland.ru/articles/spj   PS. Олег, в конце ссылки была...

База знаний

Производство в SAP S/4HANA для логистической цепочки*. Производство. Часть 1

В общем процессе обработки операций логистической цепочки производство отвечает за создание материалов, запланированных к поставке. Эта глава посвящена производству как следующей операции после выбора источника поставки и заготовки сырья.

*Оригинал (англ.): Logistics with SAP S/4HANA: an introduction. Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш. Издательство SAP PRESS. Глава 4. 2019.

Сегодня в сфере производства предприятия сталкиваются с целым рядом трудностей, включая постоянное усложнение требований клиента, быстрое изменение производственных технологий и растущее число нормативов. В нашем мире, который становится всё более сложным и информационно-центрическим, производителям остаётся только один путь — упрощение.

SAP S/4HANA предлагает множество эффективных инструментов, которые помогут производителям адаптироваться к изменчивому производственному ландшафту. В этой главе описаны основные бизнес-процессы, выполняемые посредством функциональности SAP S/4HANA для сферы производства. После вводного представления базовых понятий (Раздел 4.1) мы рассмотрим важные упрощения, касающиеся основных данных, реализованные в Разделе 4.2 (см. статью «Упрощения, касающиеся основных данных для производственных операций в SAP S/4HANA» в этом номере SAP Professional Journal Россия, — №1, 2020). Раздел 4.3 посвящён функциям выполнения производства в SAP S/4HANA, которые позволяют обрабатывать производственные заказы, осуществлять управление производственным участком и контролировать процент брака (см. статью «Выполнение производства в SAP S/4HANA» в этом номере журнала). Ввиду сложности процессов управления общими ресурсами (например, рабочими местами), технологическими картами и основными средствами используются две периферические системы: SAP Manufacturing Execution (ME) и SAP Manufacturing Integration and Intelligence (MII), см. Раздел 4.4 и Раздел 4.5 соответственно (см. статьи «Система выполнения производства (MES) для SAP S/4HANA» и «Интеграция и аналитика производственных операций в SAP S/4HANA» в этом номере журнала). В конце главы рассмотрим важные функции аналитики производственных данных, доступные в SAP S/4HANA (Раздел 4.6 ) (см. статью «Отчёты и аналитика для анализа производственных операций в SAP S/4HANA» в этом номере журнала).

Основные сведения о производстве (раздел 4.1)

Основная идея производства заключается в создании значимых процессов для превращения сырья и компонентов в готовые продукты, соответствующие требованиям клиента. С помощью систем производства компании могут эффективно организовывать производственные операции, управлять этими операциями и выполнять их. Как показано на Рис. 4.1, процесс выполнения производства начинается с создания производственного заказа. Далее выполняется подтверждение и деблокирование производственного заказа, а завершается этот процесс отпуском и поступлением материала по производственному заказу.

Рис. 4.1 Процесс выполнения производства

Перевод картинки:

Поскольку сложность и объём продуктов постоянно растут, клиентам SAP сегодня нужны интеллектуальные системы, которые будут помогать им контролировать многие аспекты производственных операций. Стандартной функциональности выполнения производства, встроенной с систему ERP, здесь недостаточно.

Для решения этих задач разработаны системы выполнения производства (Manufacturing Execution System, MES) и платформа интеграции аналитики производства (Manufacturing Integration and Intelligence, MII), координирующие планирование, отслеживание и выполнение каждого этапа производственных операций. MES поддерживает подробное планирование ежедневных операций производства и эффективное управление производительностью оборудования для оптимизации качества, повышения продуктивности работы и более гибкого управления операциями. MES создаёт дополнительную стоимость в области управления комплексным потоком операций производства продуктов путём обмена информацией с системой ERP в реальном времени и предоставления результатов активной аналитики посредством отчётов. Система MII выполняет роль моста между MES и ERP, упрощая процесс производства с помощью аналитики данных в реальном времени и процесса обработки особых ситуаций.

Итак, после общего взгляда на производство, перейдём к подробному обзору соответствующих функций в SAP S/4HANA, начиная с ключевых упрощений в основных данных, которые были реализованы при переходе с SAP Business Suite на SAP S/4HANA.

Упрощения, касающиеся основных данных для производственных операций в SAP S/4HANA

В этом разделе рассматриваются изменения, внесённые в основные данные в SAP S/4HANA. Главная цель этих изменений — упрощение основных данных и повышение эффективности бизнес-сценариев.

Основная запись материала (раздел 4.2.1)

В основной записи материала в SAP S/4HANA было внесено множество изменений. Первое изменение касается возможности устанавливать длину названия основной записи материала в символах. По умолчанию это конфигурируемое значение равно 18 символам и может быть увеличено до 40, как показано в примере на Рис. 4.2.

Рис. 4.2 Увеличение количества символов в основной записи материала

Рис. 4.3 Основная запись материала: ракурс ППМ 1

Кроме того, изменения произошли на вкладках "ППМ" (MRP) в основной записи материала. На вкладке "ППМ 1" (MRP 1) была удалена группа "Единица измерения размера партии" (Lot Size Unit of Measure). Нет необходимости переключать группу единиц измерения основной записи материала, поскольку данная функциональность релевантна только для сферы розничной торговли (см. Рис. 4.3). В пакете для розничной торговли эта функциональность по-прежнему доступна.

На вкладке "ППМ 2" (MRP 2), см. Рис. 4.4, отсутствует доступное ранее поле "Квотирование" (Quota Arrangement). В SAP S/4HANA опция квотирования всегда активна. При настройке квот пользователи могут автоматически присвоить общие потребности в материалах на выбранные периоды времени нескольким источникам поставки.

Рис. 4.4 Основная запись материала: ракурс ППМ 2

На вкладке "ППМ 4" (MRP 4) была добавлена группа "Серийное производство/сборка/стратегия развёртывания" (Repetitive Manufacturing/ Assembly/Deployment Strategy), как показано на Рис. 4.5.

Рис. 4.5 Основная запись материала: ракурс ППМ 4

Из ракурсов ППМ были удалены следующие поля: "Консоль действий" (Action Console), "Правила справедливого разделения" (Fair Share Rules), "Распределение по цепочке" (Push Distribution) и "Горизонт развёртывания" (Deployment Horizon).

В ракурсе "ППМ 4" (MRP 4) изменения коснулись раздела "Разузлование спецификации/вторичные потребности" (BOM Explosion/Dependent Requirement), см. Рис. 4.6.

Также было удалено поле "Способ выбора" (Selection Method). Поскольку на производстве данная функциональность используется редко, у SAP была возможность упростить систему, предварительно назначив только варианты изготовления для разузлования спецификации в SAP S/4HANA.

Рис. 4.6 Основная запись материала: ракурс ППМ 4

Спецификация/вариант изготовления (раздел 4.2.2)

Важное изменение произошло в SAP S/4HANA в отношении применения спецификаций и вариантов изготовления. Отныне выбор спецификации возможен только через допустимый вариант изготовления. Для разузлования спецификации больше не применяется пользовательская настройка выбора срока действия. Теперь в разузловании учитываются только спецификации с действительными вариантами изготовления. Следовательно, для разузлования спецификации требуется корректный вариант изготовления.

Посредством ведения варианта изготовления обеспечивается целостность данных спецификации и технологической карты, что со временем позволит выполнять обработку всё более качественно. Наличие обязательных вариантов изготовления делает выбор источников поставки в ППМ максимально простой задачей.

Действительные для разузлования спецификации позиции определяются значением по умолчанию 2 ("Вариант с самой поздней датой начала срока действия" (Version with Latest Valid-From Date)), см. Рис. 4.7.

Рис. 4.7 Параметры спецификации

Чтобы разузлование спецификации было выполнено корректно, для спецификаций в сфере производства необходимо использовать вариант изготовления. Варианты изготовления для спецификаций можно создать автоматически с помощью отчёта "Перенос варианта изготовления для спецификации" (Product Version Migration for BOM, CS_BOM_PRODVER_MIGRATION).

SAP предоставляет опцию для переноса спецификаций, у которых нет технологических карт для вариантов изготовления. Для этого используется отчёт CS_BOM_PRODVER_MIGRATION. На Рис. 4.8 представлен отчёт для создания варианта изготовления в случае, если доступны только данные спецификации. Далее его можно расширить технологическими картами. При выполнении этого отчёта пользователю предлагаются варианты, которые он может просмотреть, а затем утвердить или отклонить.

Рис. 4.8 Перенос варианта изготовления на экране спецификации

В SAP S/4HANA доступна опция для переноса спецификаций с соответствующими технологическими картами. Для этого используется отчёт CS_BOM_PRODVER_MIGRATION02. На Рис. 4.9 показан экран для переноса/создания вариантов изготовления с помощью спецификаций и технологических карт. В отчёте можно принять или отклонить предложенные варианты изготовления.

Рис. 4.9 Перенос варианта изготовления на экране спецификации и технологической карты

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.