База знаний

Цикл статей по интеграции SAP SuccessFactors Employee Central Payroll

1160

Introducing SAP SuccessFactors Employee Central Payroll

Satish Badgi, Dries Smit, Imran Sajid

Узнайте способы обработки основных данных в облаке и составления ведомостей для заработной платы, льгот, налогообложения, табелей времени и посещаемости. Изучите ключевые задачи обработки заработной платы с помощью системных скриншотов. Узнайте об интеграции и облачной реализации Employee Central Payroll. Разберитесь в ландшафте Employee Central Payroll. Познакомьтесь с бизнес-примерами использования.

Цикл статей по интеграции SAP SuccessFactors Employee Central Payroll // SAP Professional Journal Россия, сентябрь–октябрь №5 (76), стр.106–107. © 2019, Анастасия Гурьева.

Предлагаем вашему вниманию цикл статей по интеграции SAP SuccessFactors Employee Central Payroll, являющихся переводом 4 главы книги «Introducing SAP SuccessFactors Employee Central Payroll» (авторы: Сатиш Баджи, Дрис Смит, Имран Саджид), выпущеной издательством SAP PRESS.

Статьи содержат множество профессиональных терминов и будут полезны функциональным консультантам решений SAP HCM / SAP SF Employee Central / SAP SF Employee Central Payroll и техническим консультантам, работающим с языком ABAP и сервисом SAP Cloud Platform Integration. На российском рынке еще не было внедрений Employee Central совместно с Employee Central Payroll, так как на текущий момент не для всех разделов есть локализация для России. Но, есть уже несколько внедрений в странах СНГ. Вендор SAP активно развивает эти направления, поэтому данная связка модулей вызывает интерес у консультантов систем.

В статье «Основные настройки для межмодульной интеграции Employee Central и Employee Central Payroll» (см. в этом номере SAP Professional Journal Россия, — №5, 2019) подробно описаны основные задачи интеграции, сходства и различия в структурах данных двух модулей, для каждого модуля перечислены подробные настройки конфигураций, в том числе приведены описания разных типов мэппингов данных и указаны необходимые стандартные отчёты и транзакции Employee Central Payroll. Важную роль в настройке интеграционных потоков играют инструменты для мониторинга и проверки данных, в статье перечислены существующие методы контроля в двух модулях.

Статья «Восходящие и нисходящие процессы передачи данных при интеграций с Employee Central Payroll» (см. в этом номере журнала) описывает возможности интеграции с системой Employee Central Payroll, благодаря которым появляется возможность передавать дополнительные данные, как из внешних источников в систему, так и в обратную сторону, — из Employee Central Payroll в другие системы. Приведены примеры стандартных интеграций данных из Employee Central в Employee Central Payroll.

В статье «Настройка экспорта данных из Employee Central Payroll в Employee Central для формирования отчётов» (см. в этом номере журнала) описываются детали этого процесса. С системой Employee Central Payroll работает только ограниченное количество профессиональных конечных пользователей модуля по расчёту заработной платы и только они могут видеть полный набор данных в системе, но к модулю Employee Central имеют доступ все конечные пользователи, поэтому они смогут увидеть результаты расчёта только на стороне этого модуля. Для отображения информации всем пользователям необходимо экспортировать результаты расчёта из Payroll-системы в кадровую (Employee Central).

Автор

Анастасия Александровна Гурьева в 2015 году окончила РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальности «Прикладная математика и информатика». В 2016 году окончила курсы дополнительного образования НИУ ВШЭ по специальности «Экономика». С 2013 года работала специалистом отдела персонала, занималась кадровым администрированием, обработкой и анализом данных в системе SAP HCM. С 2016 года занимается выполнением проектов в области автоматизации HR-процессов на основе облачного Enterprise-решения SAP SuccessFactors в компании «ЭКОПСИ Консалтинг». Является сертифицированным специалистом: SAP Certified Application Associate — SuccessFactors Learning Management, SAP Certified Application Associate — SuccessFactors Employee Central.

Связаться с Анастасией можно по почте agurieva@ecopsy.ru

Основные настройки для межмодульной интеграции Employee Central и Employee Central Payroll*

Сатиш Баджи, Дрис Смит, Имран Саджид

В этой статье двухточечная рассматривается интеграция PTP между Employee Central и Employee Central Payroll, обсуждается API для интеграции и объясняется, как данные возвращаются в Employee Central после прогона расчёта зарплаты. Статья ориентирована в первую очередь на тех, кто сейчас работает в локальной системе SAP Payroll или же рассматривает возможность перехода на Employee Central Payroll со сторонней системы расчёта зарплаты.


*Оригинал (англ.): Introducing SAP SuccessFactors Employee Central Payroll. Сатиш Баджи, Дрис Смит, Имран Саджид. Издательство SAP PRESS. Глава 4 (вступление и раздел 4.1)2019, с. 70–86.

Благодаря двухточечной интеграции PTP (Point-to-Point) вы можете проводить расчёт зарплаты, используя Employee Central в качестве мастер-системы по основным данным и использовать данные из SAP S/4HANA Finance, SAP ERP Financials или сторонних источников. Таким образом вы сможете обрабатывать расчёт зарплаты для сотрудников из разных стран в соответствии с местными законодательными требованиями и требованиями к отчётности. Ваши сотрудники смогут просматривать в Employee Central платёжные ведомости зарплаты и другие связанные сведения.

В этом разделе мы рассмотрим интеграцию PTP между Employee Central и Employee Central Payroll, обсудим API для интеграции и объясним, как данные возвращаются в Employee Central после прогона расчёта зарплаты.

Примечание.

При интеграции Employee Central и Employee Central Payroll не поддерживается использование SAP Cloud Platform Integration в качестве промежуточного программного обеспечения.

Employee Central и Employee Central Payroll (раздел 4.1)

В этом разделе мы рассмотрим конфигурации для интеграции Employee Central и Employee Central Payroll с помощью сервиса интеграции SAP PTP. При интеграции PTP не требуется настраивать промежуточное ПО для стандартной интеграции между двумя системами. Тем не менее, в некоторых сценариях пользовательской интеграции со сторонними системами необходимо развёртывание промежуточного ПО. В таких случаях рекомендуем использовать SAP Cloud Platform Integration.

Перед тем, как начать настраивать конфигурации, необходимо понять, к чему мы стремимся и с чем имеем дело. С одной стороны, данные в системе основных данных персонала Employee Central постоянно обновляются, а с другой стороны в основе Employee Central Payroll лежит строгий проверенный механизм для расчёта зарплаты. Работа этого механизма чётко структурирована, и его нужно конфигурировать с высокой точностью, чтобы получить правильные результаты расчёта зарплаты. В нем используется множество жёстко определенных наборов данных, основанных на строгой логике, которая обеспечивает надёжность расчётов. Employee Central, напротив, поддерживает более гибкие процессы, основанные на современных методах, и предоставляет архитектуру для современного структурированного сбора данных персонала.

Employee Central необходимо конфигурировать в соответствии со строгими ограничениями и требованиями Employee Central Payroll. Например, в Employee Central Payroll перед расчётом зарплаты необходимо ввести определенные обязательные основные данные сотрудника: группа сотрудников, подгруппа сотрудников, единица расчёта зарплаты, раздел персонала, подраздел персонала и т. д.

На Рис. 35 показана простая схема интеграции между Employee Central и Employee Central Payroll. При тиражировании PTP данные сотрудника переносятся в Employee Central Payroll через API Compound Employee и заполняют инфотипы Employee Central Payroll, необходимые для прогона расчёта зарплаты.

Рис. 35. Стандартный поток данных при тиражировании PTP

При использовании двух отдельных систем, как это показано на Рис. 35, необходимо согласовывать процессы и параллельно настраивать конфигурацию обеих систем. Не только системный ландшафт, но и процессы и полномочия компании часто разделяют на два сегмента: отдел управления персоналом и отдел расчёта зарплаты. Во время интеграции систем необходимо обеспечить полное согласование процессов и своевременный обмен информацией между двумя отделами, чтобы определить требования к интеграции и выполнить их.

Нельзя конфигурировать две системы по отдельности, а затем интегрировать их на последних этапах. В обеих областях требуется глубокое понимание типа и формата данных для каждой системы (длина поля, символьный или числовой формат и т. д.). Если вы точно понимаете требования к данным в обеих системах, то сможете избежать переделок и возможного срыва сроков.

Например, отдел управления персоналом может разработать и внедрить специальное соглашение о присвоении имён компонентов выплат в Employee Central, чтобы определять группировку по странам, но такая логика может усложнить мэппинг этих компонентов выплат с эквивалентными типами оплаты в Employee Central Payroll. Поэтому важно задействовать обе стороны и соответствующих консультантов по внедрению на стадиях разработки и сбора требований проекта. Помните, что в эти две системы нужно вводить данные разного типа на различных стадиях интеграции. Поэтому необходимо постоянно согласовывать их конфигурацию на протяжении всего проекта.

Обеспечив согласованность систем с самого начала, вы добьётесь успешной интеграции. Цель интеграции — дать пользователю возможность выполнять большинство повседневных действий (или все действия) по управлению персоналом и расчёту зарплаты в интерфейсе Employee Central, используя одну учётную запись. Для использования только одной учётной записи можно реализовать вход в систему по технологии Single Sign-On (SSO).

Простой пример процесса показан на Рис. 36: пользователь стремится выполнять большинство задач (или все задачи) по расчёту зарплаты в интерфейсе Employee Central. Для ведения основных данных персонала (наем новых сотрудников, задачи расчёта зарплаты и т. д.) данные тиражируются в Employee Central Payroll. Расчёт зарплаты выполняется в Employee Central Payroll через Payroll Control Center, и некоторые результаты расчёта могут быть отправлены в Employee Central для просмотра платёжных ведомостей и отчётов. В настоящее время существуют ограничения на количество результатов, которые можно отправить в Employee Central. Кроме того, не все данные из Employee Central можно перенести в инфотипы с помощью интеграционных потоков, объединяющих две системы. Следовательно, по-прежнему существует требование входить в систему Employee Central Payroll. Все эти действия выполняются с помощью интеграции PTP.

Рис. 36. Пример простого процесса

В данной статье мы не приводим рекомендации по внедрению, но выделяем несколько моментов типичного проекта внедрения, связанных с интеграцией.

Настройки предоставления данных в Employee Central

Во время внедрения одним из первых шагов будет активация интеграции Employee Central Payroll в настройках предоставления данных Employee Central. Для этого выполните следующие действия:

  • Активируйте Employee Central Payroll.
  • Активируйте распределение затрат.
  • Активируйте Payroll Control Center.
  • Активируйте API Compound Employee, включающий в себя следующие веб-сервисы:
    • API SAP SuccessFactors.
    • API Simple Object Access Protocol (SOAP) в Employee Central.
    • API OData в Employee Central.
  • Активируйте интеллектуальные сервисы.
  • Настройте SSO и выйдите из системы.
  • Настройте наследуемую модель данных.

При активации API Compound Employee учётной записи пользователя API, используемой для тиражирования, потребуются необходимые разрешения для использования этого API. Как правило, для установки подключения Employee Central Payroll к Employee Central используется пользователь API SAP SuccessFactors. Настройте пользователя для использования пароля без ограничения срока действия, чтобы исключить непредвиденные сбои подключения.

Конфигурация интеграции Employee Central

Следующая конфигурация определяет систему расчёта зарплаты и целевую систему, к которой будет подключена система Employee Central. В рамках конфигурации системы также настраивается интеграция интерфейса пользователя. Интеграция интерфейса пользователя позволяет напрямую подключаться к инфотипам Employee Central Payroll, в которые администраторы расчёта зарплаты с помощью мэшапов могут вводить данные сотрудников, полученные из информационных портлетов Employee Central. В дальнейшем это позволит сотрудникам просматривать платёжные ведомости, напрямую полученные из системы Employee Central Payroll.

На Рис. 37 представлен пример Конфигурации системы (System Configuration) объединенного расчёта зарплаты. В конфигурации указывается URL-адрес системы Employee Central Payroll, чтобы установить через веб-сервис соединение между Employee Central и Employee Central Payroll.

Рис. 37. Конфигурация объединённой системы расчёта зарплаты

Можно создать отдельные портлеты для группировки конкретных инфотипов (например, сгруппировать все инфотипы, связанные с налогами, как показано на Рис. 38). В портлете также можно настроить такие сервисы, как BSI TaxProfileFactory.

Рис. 38. Пример информационного портлета для расчёта зарплаты сотрудника

Сервис BSI настраивается предварительно и входит в стандартную интеграцию в системе Employee Central.

Настройки параметра Целевая система для тиражирования (Replication Target System) в Employee Central определяют систему, в которую будут тиражироваться основные данные сотрудников. Конфигурация представлена на Рис. 39. Параметр Внешний код (External Code) должен соответствовать данным подключения, настроенным в системе Employee Central Payroll (как показано на Рис. 40) и параметру Конфигурация запроса (Query Configuration) (см. Рис. 42).

Рис. 39. Целевая система для тиражирования

Конфигурация системы Employee Central Payroll

Кроме параметров требований к расчёту зарплаты, определенных руководством компании и занесённых в документы (например, создание и настройка типов оплаты, которые могли бы служить базой для налогооблагаемого дохода или дохода брутто), существуют параметры конфигурации, связанные с тиражированием и интеграцией основных данных. В этом разделе мы более подробно рассмотрим следующее:

  • Настройка подключения к Employee Central.
  • Мэппинг данных.
  • Календарь оплаты.
  • Создание пользователя для SSO (интеграция интерфейса пользователя).
  • Интеграция данных сотрудников и организации.
  • Инструменты проверки.
  • Пакеты поддержки.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.