Комментарии по теме

««Ко­пе­е­чные про­бле­мы­». Сложные случаи расчетов в сбыте. Часть 1. Операции в одной валюте»
Олег Точенюк:
Да вот как раз расхождения между SAP и 1С из-за вот этой вот точности используемых чисел и возникают, ну по крайней мере в закупке, когда на той стороне документ рассчитан и напечатан в 1С.
««Ко­пе­е­чные про­бле­мы­». Сложные случаи расчетов в сбыте. Часть 1. Операции в одной валюте»
Михаил Калябин:
Данная статья не рассматривает случай рассчетов из стоимости включая НДС. Но для этого случая разница при расчете НДС попозиционно и по документу также актуальна. Например, три позиции по 100.06...
««Ко­пе­е­чные про­бле­мы­». Сложные случаи расчетов в сбыте. Часть 1. Операции в одной валюте»
Михаил Калябин:
НДС меняется, 18% превратится в 20%, и это значение кажется менее проблемным для расчета. Но до тех пор, пока 1 рубль нельзя поровну разделить на троих, ошибки округления никуда не денутся. Даже...

База знаний

Специальные функции расчета цен. Определение данных в доступе

2015

Оглавление

Вступление

Определение данных в доступе

Пример 1. Определение данных в доступе для их использования в последующем расчете цены с помощью коммуникационный структуры связи KOMPAZD

Пример 2. Определение данных в доступе для их использования в последующем расчете цены с помощью формул

Выводы

Вступление

Статья описывает ряд стандартных возможностей, предоставляемых SAP при ценообразовании сбытовых документов. Данный функционал в технической литературе называется «Data Determination via Condition Technique» или «Data Determination in Access», то есть «определение данных в доступе».

Для дальнейшего понимания изложения необходимо знакомство с функциями расчета цен на основе техники условий: каталогом полей и коммуникационными структурами, таблицами условий, последовательностями доступа, видами условий и основными записями условий. Также для повторения приведенных примеров читатель должен уметь настраивать определение и присвоение схемы калькуляции торговому документу.

Определение данных в доступе

Как следует из названия, SAP использует функционал техники условий для определения данных. Эти данные могут быть использованы далее в документе (в том числе и при ценообразовании).

Таким образом, кроме собственно определения значений цен из записей условий реализуются возможности:

  • Определение данных, не доступных в документе, для использования их в последующем доступе к ценам
  • Определение данных, недоступных в документе, для дальнейшего их сохранения в позиции/заголовке торгового документа

Для определения данных, недоступных в документе, как правило, консультанты поступают следующим образом: включают новые (в том числе пользовательские) поля в каталог полей, расширяют коммуникационные структуры komk или komp, заполняют значения komk/komp в соответствующих документированных расширениях системы (BAdI, Customer-function). Предложенную ниже возможность «определения данных в доступе» можно в чем-то считать альтернативной вышеописанным шагам, однако можно отметить следующие её достоинства:

  • Используются элементы техники условий: виды условий, доступы, таблицы условий, формулы, предпосылки и т.д.
  • Настройки можно вести как основные данные с помощью стандартных транзакций VK11/VK12/VK13 непосредственно в целевой системе.
  • Появляется возможность ведения данных настройки, зависимых от времени.
  • Для анализа определенных данных можно использовать стандартный функционал «анализа» при расчете цен документа.

В данной статье будет на двух простых примерах продемонстрирована возможность: «Определение данных, недоступных в документе, для использования их в последующем доступе к ценам».

Перейдем к конкретным примерам.

Пример 1. Определение данных в доступе для их использования в последующем расчете цены с помощью коммуникационной структуры связи KOMPAZD

Хрестоматийным является пример реализации следующих бизнес требований:

  1. Цена для заказчика должна зависеть от типа прейскуранта.
  2. Присвоение заказчика типу прейскуранта должно быть зависимым от времени.

Основной проблемой решения является второй пункт требований, поскольку поле «тип прейскуранта» в стандарте SAP ведется в основной записи заказчика и не зависит от времени (поле ведется в разделе «данные рынка сбыта дебитора» на вкладке «Продажа»).

Поэтому предлагается использование функционала «определение данных в доступе».

Примечание 1: тип прейскуранта взят в качестве примера в демонстрационных материалах и курсах SAP. В реальной жизни это может практически любой необходимый параметр, влияющий на определение цены.

Для реализации этого примера необходимо выполнение двух предпосылок:

  • Тип прейскуранта должен быть включен в коммуникационную структуру KOMPAZD.
  • При настройке последовательности доступа на уровне полей полю «Тип прейскуранта» должен быть присвоен вид обработки в доступе «С» - «поле данных таблицы условий».

Само решение данной задачи будет состоять из введения в схему калькуляции двух видов условий со своими последовательностями доступа.

Примечание 2. Расширение структуры структуру KOMPAZD

Поле «Тип прейскуранта» SAP включил в структуру KOMPAZD, таким образом, первая предпосылка уже выполнена (Рис.1).

Рис 1. Коммуникационная структура связи KOMPAZD (красным маркером выделено поле «Тип прейскуранта»).

При необходимости структура KOMPAZD может быть расширена (то есть, дополнена новым полем) таким же образом, как расширяются структуры KOMKAZ и KOMPAZ. Описание этой процедуры смотри в настройке сбыта по меню IMG: Сбыт → Адаптация системы → Включение новых полей данных (с техникой условий) → Новые поля для расчета цен.

Перейдем к настройке видов условий и последовательностей доступа (Рис 2).

Сначала мы скопируем стандартный вид условия PBP в ZPBP. Присвоим виду условия ZPBP последовательность доступа ZPBP, полученную копией стандартной последовательности доступа PBP.

Эта последовательность доступа предназначена для определения типа прейскуранта.

Рис 2. Настройка последовательности доступа ZPBP на уровне полей.

Важно: Для настройки последовательности доступа на уровне полей необходимо указать поле PLTYP_D коммуникационной структуры KOMPAZD и вид обработки доступа ‘C’. Соответствующие поля выделены красным маркером на рис 2.

Предполагается для большей простоты, что основные данные этого условия будут вестись на уровне заказчика, потому напротив полей «Плательщик» и «Получатель материала» активируем чекбокс «Начальный значения». Соответствующие изменения выполнены в настройке последовательности доступа (см рис 2).

Примечание 3. Более простая настройка последовательности доступа ZPBP по сравнению с стандартной PBP является единственным изменением, которое мы внесли при создании своих Z- объектов.

Данную последовательность доступа удобно представить в виде таблицы (Рис. 3):

Рис. 3. Представление последовательности доступа ZPBP (см рис.2) в табличном виде

В качестве второго вида условия будем использовать стандартный вид условия PBBS со стандартной последовательностью доступа PR01.

Этот вид условия предназначен для определения цены материала.

Последовательность доступа PBBS в табличной форме выглядит следующим образом (Рис. 4):

Рис 4. Представление стандартной последовательности доступа PBBS в табличном виде

Последовательность доступа PBBS состоит из 5 монопольных доступов. В доступах 15 и 16 участвует считанное ранее в доступе ZPBP в структуру KOMPAZD значение поля «Тип прейскуранта». В доступах 20 и 30 участвует тип прейскуранта из основной записи материала.

Если доступы 15, 16, 20 и 30 безуспешны, то цена определяется на уровне материала.

Включим 2 вида условия в схему калькуляции и настроим определения схемы калькуляции для тестового заказа клиента (Рис.5).

Рис 5. Включение видов условия ZPBP и PBBS в сбытовую схему калькуляции (транзакция V/08)

Создадим записи условия для вида условия ZPBP с помощью транзакция VK11.

Пусть с 1 по 10 мая контрагенту будет присвоен тип прейскуранта 01, а с 11 по 31 тип прейскуранта 02. Результат присвоений представлен на рисунке 6:

Рис 6. Созданные записи условия для заказчика 700000633 и типа прейскуранта. Тип прейскуранта зависит от периода действия записи условия.

Создадим записи условия (Рис. 7) для вида условия PBBS с помощью транзакция VK11:

Рис 7. Созданные ценовые записи условия, зависимые от материала и типа прейскуранта.

Цена за материал 2055601 зависит от типа прейскуранта и может быть либо 100, либо 200 рублей.

Создадим

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»