Фильм "Полярный сталкер" на IX международном кинофестивале «Море зовет – 2012»

16.08.2012

02.05.2012 В Петербурге завершился IX международный кинофестиваль «Море зовет – 2012», приуроченный к году Арктики в России и посвященный памяти арктических экспедиций 1912 года Седова, Брусилова и Русанова.

Всего в фестивале принимали участие 53 документальные ленты из России, Великобритании, США, Голландии, Украины, Швеции, Норвегии, Гонконга, Германии и Испании.

Фильм «Полярный сталкер» занял на фестивале почетное III место, а также  получил Приз «Стальные нервы» - «За мужество, проявленное в ходе съемок».

Из блога Сергей Апрелева, директора кинофестиваля «Море зовет»,капитана первого ранга в запасе, журналиста и писателя:

«100 лет минуло, как в море отправились сразу три русских полярных экспедиции и, несмотря на неудачи, которые, как известно, закаляют, память о них продолжает вдохновлять нашу молодежь на выбор того пути, которым следовали их героические предки: древние поморы, славные казаки-первопроходцы и самоотверженные исследователи Арктики начала прошлого века, да и наши современники, подобно герою фильма «Полярный сталкер» Владимиру Чукову. Как много, оказывается, людей, пораженных «бациллой полюсного притяжения», без остатка посвятивших себя Арктике. Чем манит их «белое безмолвие» и что сулит, кроме нечеловеческих испытаний и риска?»

 

ТЕЛЕ Путешествие